Новинки холодильного оборудования

Холодильное оборудование для овощей и фруктов
18.02.2018

СВЕТЛЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТХО

 

Хотя развитие отечественной холодильной отрасли порой продолжает вызывать  аналогии с российским автомобилестроением, инициативы по внедрению современных технологий на рынке все же есть. Передовые производители ждут поддержки государства и ориентируются на европейский опыт.

 

 

Решения, в разработку которых инвестируют сегодня мировые производители коммерческих и торговых холодильных систем, связаны с основными направлениями развития: экономичность, экологичность,  эффективность.

Главной темой всех производителей ТХО является энергосбережение. «Все производители рынка внедряют энергосберегающие технологии, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию компании «Марихолодаш» Андрей Данилюк. — Это касается практически всей элементной базы: компрессоров, контролеров, вентиляторов, освещения, конструкции. Стоимость электроэнергии растет, поэтому ритейлеры требуют от производителей энергосберегающих решений». Основные тренды времени нашли свое отражение на выставке  EuroShop, позволившей отечественным компаниям сравнить уровни развития и определить направление движения.

 

В соответствии с геопозицией

 

На выставке в Дюссельдорфе были наглядно продемонстрированы все европейские достижения. «Основные тренды, если отбросить дизайн и эргономику, — энергоэффективность (большая эффективность холодильного оборудования при меньших затратах электроэнергии) и энергосбережение (снижение потерь), — отмечает директор по маркетингу и развитию компании «CRYOR» Александр Бритиков. — Все внедрения и разработки подчинены решению этих задач».

В Европе используется комплексный подход к развитию коммерческого холодильного оборудования, включающий в себя:

  • использование природных хладагентов вместо синтетических фреонов;
  • повышение температуры испарения;
  • снижение теплопритоков в охлаждаемый объем;
  • оттайку горячим газом вместо электрических ТЭНов;
  • применение частотных вариаторов вращения роторов компрессоров, а также частотных преобразователей вентиляторов холодильного оборудования;
  • использование мониторинга с функцией управления в процессе эксплуатации оборудования;
  • использование рекуперации тепла для отопления и нагрева воды и других технических нужд.

«Особое внимание привлекали витрины, работающие без электрической оттайки за счет повышения температуры кипения хладагента, что снижает расходы на электроэнергию, — рассказывает product manager ТХО компании Cryspi Артем Глухих. — Практически все европейское оборудование использует в качестве внутренней подсветки светодиодные ленту и светильники. Люминисцентные лампы отмирают как класс».

Среди технологий, впечатливших на EuroShop, — новая с точки зрения энергосбережения концепция организации магазинов небольших форматов. Если раньше планировочные решения основывались только на организации покупательских потоков, обеспечении удобства и увеличении покупок, то теперь учитывается масса дополнительных факторов, даже солнечная радиация. Строительство магазинов из легких быстровозводимых конструкций  дает возможность ориентировать их по солнцу. То есть, планировка торгового зала осуществляется в соответствии с геопозицией магазина и подчинена тому, чтобы весь световой день солнце максимально освещало торговый зал через стекло фронтальной стены, позволяя экономить электроэнергию. Соответственно, холодильное оборудование располагается у противоположной стены во избежание нагрева от солнечных лучей. «С солнечной деятельностью увязаны и кондиционирование, и рекуперация, — поясняет Александр Бритиков. — Расчет магазина в соответствии с ходом солнца по небосклону – может ли у нас кто-то хотя бы помыслить о чем-то подобном? Но на Западе люди уже живут по этим законам».

Существуют серьезные внедрения в области снижения потерь у морозильного оборудования. Традиционно каркас дверей вертикальных морозильников  изготавливался из алюминия, сейчас уже используется специальный пластик с минимальной теплопроводностью. Подсветка устанавливается самая эффективная, с минимальным энергопотреблением и теплоотдачей, максимальным удалением от полок с продуктами, причем, речь идет о миллиметрах – с такой точностью производятся замеры и расчеты.

В целом, на эти тренды ориентируются и некоторые российские производители. «Первый проект с энергосбережением наша компания реализовала 9 лет назад, — рассказывает генеральный директор ГК «Евростиль» Наталья Перевозчикова. —  После этого на двух выставках в Дюссельдорфе мы показывали нашим клиентам, как можно экономить. Было много иронии и скепсиса. Но сегодня практически все, что предлагалось по энергосбережению на прошлых выставках, нашло широкое практическое применение. Поэтому думаю, инвестиции в энергосбережение будут продолжаться».

 

Вперед к природе

 

Продолжается поиск решений, связанных с использованием природных (несинтетических)  хладагентов. По впечатлениям от EuroShop коммерческого директора компании «Экспохолод» Юлии Давыдовой, массовый характер носят решения с применением пропана, а также транскритических и субкритических установок с использованием СО2 (по мнению экспертов, наибольшую эффективность транскритические установки  демонстрируют в регионах со среднегодовой температурой ниже +17 °С).

Углекислый газ (СО2) относится к нетоксичным и невзрывоопасным агентам; все нормативы по его использованию аналогичны широко применяемым R404А, R507, R22, R134А. К сложностям применения СО2 в холодильных станциях относятся очень высокое давление в системе, повышенные требования к материалам и качеству выполнения монтажных работ, но есть и явные  преимущества — станции для работы на СО2 отличает компактность и значительно меньшая материалоемкость.

На российском рынке СО2 не получил широкого применения. Конечно, Россия подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Мы отказались от озоноразрушающего фреона, перешли с R22 на R404А и на этом остановились, движения в сторону использования природных хладагентов в коммерческом холоде практически нет.

«Пока российские государственные органы не предпринимают действий по запрету озоноопасных технологий или стимулированию спроса на безопасные природные хладагенты, — говорит Юлия Давыдова. — Но вполне возможно, что такое решение появится, причем, неожиданно для всех участников рынка, Еще более вероятно, что никаких запретов не будет. В таком случае, рынок будет определяться предложением. Фирмы, которые поставляют оборудование в Россию с европейских заводов, постепенно стимулируют рынок потребителей холода в РФ развиваться в направлении озонобезопасных технологий. Ритейлеры, работающие на рынке РФ, уже не рассматривают использование R404A/507A как долгосрочное решение. В 2014 году несколько федеральных сетей заявили в своих планах пилотные проекты с использованием СО2 на субкритическом цикле для отработки технологии и обучения персонала».

В крупных магазинах будут все чаще использоваться холодильные машины, работающие на углекислоте. Но пока это дорогое удовольствие, как с точки зрения первоначальных затрат, так и с точки зрения обслуживания. Специалистов, умеющих монтировать и обслуживать такую технику, пока слишком мало.

Производители, смотрящие на перспективу, активно работают в направлении освоения СО2 — обучают сотрудников, сервисеров, изучают зарубежный опыт, приобретают практические знания, участвуя в пилотных проектах.

На Западе природные хладагенты внедряются не только законодательно, но и финансово: разницу стоимости  фреона и СО2 в странах Западной Европы регулирует государство, оно же компенсирует покупателям (ритейлерам) удорожание централей на углекислоте.

Присоединились к Монреальскому протоколу около 200 стран, но все находятся на разном технологическом уровне. Самые передовые технологии внедрены в Германии, Австрии, Великобритании, Дании, Россия находится на одном из последних мест. Пока у нас не будет государственной программы, не будет и массового развития в этом направлении.

«Для нашей страны слово «экология» звучит так же «неважно», как «энергоэффективность» 10 лет назад, — считает Наталья Перевозчикова. — Чтобы не просто рассуждать на эту тему, а действительно делать все возможное для сохранения окружающей среды, необходима государственная поддержка, аналогичная существующим в странах Евросоюза и, конечно, настоящая гражданская позиция ритейлеров. В ближайшей перспективе должна произойти замена фреонов на СО2 или на гликоль. В далекой — возможно создание новых систем, как например – магнитно-резонансных».

 

На эффекте Пельтье

 

Среди других значительных европейских трендов игроки отмечают увеличение сроков хранения продукции в торговом холодильном оборудовании. Более долгого хранения добиваются за счет уменьшения диапазонов колебания температуры в охлаждаемом объеме и наличия химических или естественных факторов, тормозящих развитие бактериальной среды продукта.

Производители стремятся к наилучшему представлению товара. В Дюссельдорфе были представлены свежие дизайнерские решения, грамотный спектр освещения, поднимающий настроение и не искажающий естественный цвет продукта.  Дальнейшее развитие дизайна ТХО будет идти в направлении создания холодильников, которые, как дорогая упаковка, обеспечат продуктам наиболее выгодное представление, не создавая барьеров между покупателем и товаром, не отвлекая лишними деталями.

В будущем — максимальное удобство и покупателя, и продавца, и обслуживающего персонала. «Холодильная витрина будущего должна сама продавать, — говорит Наталья Перевозчикова. — Пусть пока современная витрина способна только автоматически опускать необходимые товары с верхней полки на удобный для клиента уровень, но за этим явно просматриваются следующие шаги: автоматическая нарезка, упаковка, смешивание, набор и подбор продуктов для конкретного блюда, оплата. Автоматизация продажи, холодильная пристенная витрина с автоматической комплектацией товара – идеи для тех, кто любит инновации».

Направление развития ТХО задают новые концепции оснащения магазинов разных форматов. Как отметил Андрей Данилюк, экспансия федеральных сетей подстегнула развитие продуктовых бутиков, так как не все покупатели довольны качеством и узким ассортиментом сетевых магазинов, и ищут более качественный продукт.

Перспективное направление, реализуемое в России пока только в премиальном сегменте, – формат «минимаркет + кулинария + кондитерская + фреш-бар + кафе», уже представлено новыми линейками холодильного оборудования. Холодильное оборудование для формата магазин-общепит включает в себя специализированные гастрономические витрины. Экспозиция в таких витринах эффективней, чем в стандартных, т.к. выкладка товара является неотъемлемой частью дизайна магазина. Для создания эффекта бара, кафе, кондитерской используется специальное оформление витрин. Холодильные витрины интегрируются в барные стойки, используются специальные столы для шоу, дегустаций и приготовления свежей еды, витрины для мягкого мороженого.

Форматом будущего может быть магазин в виде автоматизированного склада.

На рынке производителей агрегатов развитие движется в сторону появления более выгодных решений, включающих оптимальную стоимость оборудования, монтажа и обслуживания.

Возможно, через 20 лет в тренде будет оборудование без компрессора,  использующее технологии на основе эффекта Пельтье (термоэлектрическое явление, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электрического тока в месте контакта двух разнородных проводников), предполагает Артем Глухих. Уже есть такие холодильники, как правило, малого размера, т.к. технология пока недостаточно эффективна. Эти холодильники бесшумны, а будущее как раз — за «тихими» технологиями.

Внедряется электронное управление подачи холодильных агентов в испарители (электронные ТРВ), обеспечивающее равномерную работу оборудования и высокую стабильность поддержания температур внутри объема.

Очень интересны решения организации оттаивания испарителей с помощью горячего газа. Но пока в России повсеместно используют трубчатые электро-нагреватели (ТЭНы) с высоким энергопотреблением, что негативно влияет на показатель энергоэффективности оборудования.

 

Дизайн-мышление

 

В современном мире широко внедряется понятие «дизайн-менеджмент», обозначающее направленность на конечных покупателей. «Изобретение технологии сенсорного управления посредством пальцев – яркий пример дизайн-менеджмента, — говорит Артем Глухих. — Как только производители начнут понимать, что забота о покупателе – главная цель, на рынке начнет появляться высокотехнологичное, продуманное с точки зрения эксплуатации оборудование. Тогда и можно будет сказать, что рынок холодильного оборудования перешел на новый виток своего развития».

Тренды в дизайне холодильного оборудования аналогичны модным направлениям в автомобилестроении. Если смотреть историю дизайна автомобилей и ТХО, можно заметить параллели: и там и там время от времени мода переходит от строгих, «угловатых» форм к плавным и изогнутым, и наоборот.

По впечатлениям EuroShop, отмечены некоторые характерные тенденции развития конкретных видов ТХО.

Витрины. Тенденция — строгий кубический дизайн, но востребованы и витрины со сферическими стеклами. Основные требования – улучшенный обзор и возможности демонстрации, удобный доступ для выкладки товара.  Особое внимание к витринам с соответствующими техническими характеристиками для продажи товаров категории фреш. Оформление витрин – в основном используются широкие возможности дерева – его различные цвета, фактуры. В качестве подсветки используются только светодиоды. Особое внимание привлекли витрины, работающие без электрической оттайки.

Охлаждаемые стеллажи. В тренде — стремление к минимализму, кубическим формам, строгий классический дизайн и максимальная обзорность со всех сторон. В качестве боковых панелей производители используют стеклопакеты и толстые стекла. Очень активно применяются стеклянные дверки в разных вариантах: распашные полые полимерные стекла, распашные дверцы со стеклопакетами, дверцы-купе. Продолжается использование двойной воздушной завесы.

Низкотемпературные бонеты. Основная идея всех производителей – использование раздвижных крышек. Варианты раздвижения: влево-вправо и вверх-вниз. Причем, второй вариант все чаще встречается у крупных производителей, так крышки с перемещением вверх-вниз более удобны и легки в эксплуатации.

Лари-бонеты. Присутствуют в ассортименте практически каждого производителя оборудования. Наиболее активно рекламируются лари-бонеты, использующие в качестве хладагента пропан (R290). Конструкция крышек и корон в торцевых модулях ларей-бонет большинства производителей совпадает с линейными модулями. Появились концептуально новые лари-бонеты, где вместо металлических поверхностей (внешних и внутренних) применяются полимеры.

Холодильные шкафы. Заметна тенденция ухода от непрозрачных стенок, шкафы делаются максимально прозрачными со всех возможных сторон, обеспечивая возможность просмотра товаров с разных ракурсов. Получила распространение видеореклама на поверхности фронтальных стекол. Стекло при этом остается прозрачным и не затрудняет обзора товаров.

Кондитерские витрины. Особое внимание уделяется витринам с деликатным динамическим охлаждением всего объема витрины. Кондитерские витрины относят к оборудованию премиального класса, поэтому используют дорогие отделочные материалы.

«Когда заканчивается очередная выставка Еврошоп, я испытываю легкую грусть и усталость, — говорит Наталья Перевозчикова. — Как при чтении хорошей книги, или просмотре хорошего спектакля, когда сливаешься с жизнью героев и начинаешь думать, как они. Трезвый и системный анализ увиденного приходит потом. Новые решения будут предложены и, может быть, реализованы в новых проектах. Какие именно? Скорее всего, те, которые дадут  реальную возможность обогнать конкурентов».

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Александр Бритиков, директор по маркетингу и развитию компании «CRYOR»

 

Пока инновационные внедрения на российском рынке ТХО носят в основном бессистемный характер, и, как правило, представляют собой частную инициативу. Если в странах Западной Европы снижение энергопотерь входит в сферу государственных интересов, то в России внедрение сберегающих технологий происходят точечно, на уровне «интересно — не интересно», по инициативе отдельных производителей и ритейлеров, и рассматривается просто как одно из конкурентных преимуществ. Нет серьезного комплексного подхода к развитию, как в Европе, где энергосбережение – государственная идея.

В России, как правило, из всего комплекса энергосберегающих мер выбирают лишь одно или несколько направлений (в основном LED подсветка и дверцы на открытые охлаждаемые объемы), и внедряют опционно, не добиваясь комплексного максимального эффекта.

А ведь энергоэффективность – это условие, напрямую влияющее на стоимость жизни: чем ниже энергоемкость оборудования и технологических процессов, тем дешевле товары. Перерасход электроэнергии производители товаров закладывают в себестоимость, которую покупатели оплачивают своими деньгами.

Журнал «Точка продаж» — отраслевое издание о розничной торговле.